Архив новостей

Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Вспоминаем Александра Никанорова

Брат милосердия Александр Михайлович Никаноров трудился в Покровской общине больше     20-ти лет. Год за годом он ухаживал за лежачими больными в Мариинской больнице.
   Приходил после работы, вечером, и шел облегчить страдания тех, кого не посещали ни родственники, ни друзья. Александр совсем мало говорил. Перестилал, мыл, обрабатывал раны бережно, умело, с любовью. Заходил в палаты светлый, тихо-радостный, и больные люди после его посещения оставались успокоенными, ухоженными, обогретыми его едва заметной улыбкой.
   21 августа 2018 года Александр скончался после тяжелой, многолетней болезни.
   Братья и сестры милосердия Покровской общины вспоминают о нем.

Брат милосердия Дмитрий Пелевин:
      «Для меня, в моих воспоминаниях, Александр появился незаметно. Раз – Александр! И такое впечатление, что он всегда в общине был. До последнего дня  Саша – безотказный человек. Только намекнул – Саша здесь. Александр всегда с радостью, всегда спокойно, без какого-то дурного энтузиазма трудился в Мариинской больнице. Спокойный, тихий, добрейший человек. Столько лет он был в общине, я даже не помню, чтобы он повысил голос, хоть чуть-чуть. Я уж не говорю о чем-то серьезном. Всегда ровно. Очень светлый человек. С ним рядом всегда было комфортно, приятно. Человек надежный!
   Саша никогда не роптал. Мы навещали его в больнице, когда он проходил сложные процедуры, уже болел. А он все равно с улыбкой! Все равно в глазах -  радость! Был рад всех видеть, послушать. Болезнь – сама по себе. Саша – сам по себе. Вот не было по-другому! Это не каждый может. Далеко не каждый. Бывает, люди ломаются, тем более при таком серьезном заболевании. Саша – нет! Болезнь есть, да. А что? А он радовался.
   Царствие Небесное!»

Сестра милосердия Елена Манайкина:
   «Саша (я так его называла) светлый был человек. Миролюбивый, отзывчивый на добрые дела - брат милосердия. Без осуждения, без роптания он проходил земной свой путь. Ко мне он всегда относился с братской любовью. Когда я ему звонила, всегда интересовался, в первую очередь, моим здоровьем, а о своем здоровье не любил говорить. Смиренно и терпеливо он нес бремя своей болезни, и за это Господь продлил ему годы жизни. С ним было очень легко ходить помогать в больнице. Его бесконфликтность и услужливость в общении с больными были мне примером НАСТОЯЩЕГО МИЛОСЕРДИЯ.
   Вечная тебе память, Саша. Покойся с миром».
 
   Сестра милосердия Ольга Смирнова:
   «С Александром Михайловичем я знакома очень давно. Вместе мы ухаживали за больными в Мариинской больнице. Человек приветливый, добрый, отзывчивый и самоотверженный. Он был болен тяжелой болезнью (рак), но не унывал. Не жаловался никогда! Выписываясь из больницы, после химиотерапии, после тяжелых операций, сразу вставал в строй: шел в Мариинскую больницу, ухаживал за больными. Для меня это был пример жертвенности человека ради других.
   «От доброго дерева произрастут плоды добрые», - сказал Господь в Нагорной проповеди. Плоды Александра – это его жизнь, дела, дети. Дочь его тоже сестра милосердия. Внуки, которые еще малы, но поразили меня, с какой любовью они прощались со своим дедушкой на отпевании.
   Помню, мы мирским чином читали в Великий пост Псалтирь. У нас было одно время на двоих. Александр позвонил уже в ужасном состоянии, с болями, говорит: «Вы за меня чуть-чуть почитайте! Да, у меня все нормально! Я вот скоро…» Потом его оперировали, он долго лежал. Никогда не жаловался, что тяжело, что все болит. Мужчина!
   Его номер и сейчас в моем телефоне. Не хочу удалять. Мы все у Бога живы: и те люди, которых нет уже, и мы, которые еще на земле. Александр Михайлович жив в моем сердце».

Сестра милосердия Надежда Койвистонен.
   «Благодарю Отца Небесного за самого милосердного брата, которого я встретила на своем жизненном пути, по имени Александр!
   Благодарю Александра за его праведные труды, за его молитвы.  Он оставил такую замечательную дочь, в которой я вижу его любовь!
   Помню Александра, его глаза, его руки, его трепетное отношение к болящим людям. У меня есть особенно теплое, драгоценное воспоминание.
   Однажды мой сыночек Ванечка ждал меня, пока я ходила по палатам, ухаживала за больными. Устал, закапризничал. Александр подошел к нему и с такой любовью, так ласково, так нежно взял его за плечи, что-то сказал  ему. И мальчик просто преобразился на глазах. Он стал совершенно другим.  Этот эпизод у меня живет в сердце. Таких смиренных, таких кротких братьев, как наш Александр, я не встречала!»

 

Продолжение следует...