Архив новостей

Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Открытие выставки и презентация проекта «Азбука для взрослых и детей»

Заканчивается 2017 год, завершается  проект «Азбука для взрослых и детей»!
   21 декабря открылась выставка коллекции графических работ бездомных инвалидов «Русская азбука» в ЦГПБ им.В.В.Маяковского, состоялась  презентация интерактивного семейного календаря.


  

Почетными лицами были, конечно же, непосредственные участники проекта – бездомные инвалиды Приюта. Среди официально приглашенных гостей присутствовали  В.В.Малышев, представитель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, а также Я.Ю.Кутьина, ведущий специалист Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.  На открытие выставки пришел Леонид Цой, психолог арт-студии «Перспективы». В вечере принимали участие сотрудники Покровской общины, сотрудники библиотеки, гости, волонтеры.

 

 

Выставку открывала О.Л.Конышева, арт-терапевт Покровской общины. Она поблагодарила всех участников проекта, а также сотрудников библиотеки им.В.В.Маяковского, в частности О.Н.Косогор, заведующую отделом культурных программ. Ольга Леонидовна всем подарила красочные календари и сказала: «Я надеюсь, что люди, которые придут на эту выставку, с удовольствием посмотрят,  и она будет интересна всем! И что она будет интересна тем, кто будет здесь даже случайно проходить. Потому что пока мы ее монтировали, сколько народа не проходило, все спрашивали: «Ой, а что это? Ой, а где это?». Всем было очень интересно. Никто равнодушным не остался, каждый тормознулся хоть на несколько минут.
Один раз к нам пришел батюшка, отец Антоний, он настоятель в Серафимовском мужском монастыре в Старом Петергофе. Он тоже закончил, академию Штиглица, мы с ним вместе учились. И я показала ему другую  коллекцию арт-студии, он говорит: «Зачем я учился в академии Штиглица, если люди так рисуют?! Что я делал пять лет?! У вас тут такие шедевры!» Меня тоже иногда этот вопрос мучает: ты учился композиции, сочетаниям, цветоведению… А человек приходит и такой продукт иногда выдает! Думаешь, да!.. Я так не смогу! Захочу - не смогу!».
    Так что, мы – молодцы! Мы это сделали! Ваша работа может вдохновлять!»


   

Марина Федюкова, участница проекта, подопечная Приюта бездомных инвалидов: «Спасибо! Это все огромная работа! И Танина, и Ларисы. У нее правая сторона парализована, глаз не видит. И она это все разрисовывала, всякие мелкие детали левой рукой и одним глазом! Какая это работа! Она иногда скажет: «Ой, больше не могу!» «Лариса, отдыхай». Настолько трудоемкая работа! А какая огромная работа у Ольги Леонидовны! Спасибо!»
Вероника Багрова, руководитель социальной службы Покровской общины: «Мы благодарны тем, кто помог нам сделать этот проект – фонду «Добрый город Петербург»! Потому что очень сложно найти деньги, если это не касается покупки продуктов, медикаментов. Многие люди не могут понять, зачем нужно это творчество. Когда я собирала деньги на фломастеры, сталкивалась с вопросами: «Зачем вашим бездомным фломастеры, что они с ними делать будут?». Приходится объяснять, что это очень важный этап реабилитации личность, он позволяет социально адаптироваться, выразить свои эмоции через картины, выразить свою сущность. Такая, завершающая проект,  выставка повышает самооценку, люди видят:  кому-то нужно их творчество!»


   Отзывы наших доброжелательных гостей.

В.В.Малышев, председатель Правления АНО «Книжная лавка писателей»: «Замечательно то, что Покровская община делает! Мало того, что людям помогают, кормят, дают кров, но еще и творчеством занимаются. Это прекрасная, важная, интересная инициатива, которую все должны всячески поддерживать! Благое дело делаете!».
Я.Ю.Кутьина, ведущий специалист Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организация: «До сегодняшнего дня я не знала о вашей организации. Мне было очень интересно посетить эту выставку. Понимаю, что жизнь сложная у авторов картин, но по их работам это невозможно сказать. Если вообще не знать, кто художники, можно подумать, что это рисовали дети, подростки. Настолько это выглядит жизнерадостно! Такие яркие цвета, краски! Впечатление, что рисовали счастливые люди, несомненно, творческие натуры! Ничего подобного я не видела.  Сама идея такой социальной направленности потрясающая! Большая благодарность тем, кто помогает людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, людям с недугами, проблемами. Ведь помогают не только физически, а, самое главное, духовно – помогают людям жить, радоваться!»


Артем Другов, волонтер: «Мы занимаемся социальным служением в приходе  Покровского храма на Пискаревском проспекте. Хотим познакомиться с похожими организациями, чтобы наладить контакты и получить опыт. Хорошая выставка! Я не ожидал, что так необычно можно нарисовать!»
Виталий Курдеко, волонтер: «Мы с товарищем представляем молодежный православный клуб «Кинония», клубу уже четыре года. Понимая, что «вера без дел мертва», мы решили, что надо идти на улицы и помогать людям. Сейчас в  Приюте Покровской общины живет одна из наших подопечных, которую мы сопровождали. Я приятно удивлен, что в Приюте люди занимаются творчеством. Я сам художник! Мне стало очень интересно посмотреть на творчество людей, которые прошли такой трудный  жизненный путь. Посредством творчества им не позволяют оставаться в унынии. Я увидел замечательные рисунки, по которым видно, что люди эмоционально окрепли и, рисуя,  могут себя самовыражать .  Ничего подобного я не видел. Хорошо, что сделаны открытки этого замечательного алфавита, я их покажу в своем окружении. Здорово, что вы людям не только физически помогаете, а даете возможность крепнуть духовно! Даже  если проявлять любовь, внимание к бездомным – этого мало. Им очень не хватает внутренней опоры. У каждого человека есть своя внутренняя тайна, надо уметь ее открыть!»
Леонид Цой, психолог  арт-студии «Перспективы»: «Я поражен выставкой! Потому что знаю, в каких условиях работают ваши художники. У нас, например, в студии нашей благотворительной организации при психоневрологическом интернате,  столы удобные, мольберты – все есть. А у вас (я приходил в Приют Покровской общины, место классное!),  но условий для рисования никаких нет. Там только кровати и даже столов толком нет. Я не понимаю, как в таких условиях люди работают, это восхищение вызывает! Это не просто профессионально, а лучше, чем профессионально! В этом  подлинное искусство! Чувствуется, что это - изнутри!  Это всегда поражает. Спасибо вам за выставку!»