Архив новостей

Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Новости о проекте «Преображение старости путем комплексной реабилитации людей, переживших войну»

Новости о проекте «Преображение старости путем комплексной реабилитации людей, переживших войну»  (Программа «Место встречи: диалог» совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее» и фондом  «CAF Россия» #EVZdialog).
После необычайно затяжной холодной весны (дожди и град) возобновилось строительство прогулочной террасы. Закончился настил полов, изготовлены пандусы для заезда, ограждается открытая часть беседки по ее периметру, зашиваются торцовые стены поликарбонатом,  завершена укладка кровельного покрытия, подшит чистовой потолок панелями ПХВ, проведена проводка под освещение.

  

 

 

 

На занятиях арт-терапией начался ответственный период проекта  -  отбор лучших творческих работ  для постоянной экспозиции  и воплощения дизайнерского решения  обустройства внутреннего пространства беседки. Работ накопилось  много, решено было отвести специальные места для размещения временных экспозиций арт-объектов. Под руководством арт-терапевта Н.А.Пивоваровой  общими усилиями создавались особые арт-объекты в соответствии в дизайнерским замыслом. Например, декоративное дерево, расположенное на одной из стен;  мозаичная эмблема «Радуга» нашей арт-студии из крышек. Пожилые люди смастерили букеты из бумаги,  пластиковых бутылок и природных материалов, а также трогательные стаканчики для карандашей и фломастеров. На занятиях позитивной «кукло-терапии» появились традиционные интерьерные  куклы.  Раскрашены декоративные деревянные прищепки для крепления творческих работ, предметы из ниток, картона и др.

Для оформления пространства помещения решено было самостоятельно посадить рассаду различных садовых цветов и в теплое время высадить в приготовленные декоративные вазоны. Работа с землей вызвала хороший терапевтический эффект. В свое время  многие из участников проекта  ухаживали за растениями на своих шести сотках.

Продолжаются занятия лечебной физкультурой в полных и  малых группах, индивидуально  -  в зависимости от заданий специалиста. Для поддержания памяти направлены разнообразные  занятия, например, специально разработанная гимнастика для тренировки моторики рук и пальцев,  групповое пение под собственные аплодисменты,  прослушивание знакомого текста аудиокниги с паузами и неожиданными вопросами к слушателям  о развитии дальнейших событий сюжета или пересказом предыдущего сюжета. Всем очень нравятся упражнения с мячом. Наиболее «продвинутые» участники группы тренируют свои мышцы и суставы на серьезных спортивных  снарядах -тренажерах и у «шведской стенки» . Эти движения позволяют тренировать координацию движений  и повышает тонус всего организма.