Архив новостей

Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Новости (2007)

Отчет о деятельности Санкт-Петербургской общественной организации «Покровская община» в 2007 г.

Санкт-Петербургская общественная организация «Покровская община» , свидетельство о регистрации №5124 – ЮР от 18 октября 2000 года, плодотворно работала в соответствии с уставом в период 2007 года и намерена продолжить свою деятельность в 2008 году. Основные виды деятельности:

- Уход за лежачими больными на четырех отделениях Мариинской больницы , ежедневно (постоянно 330 пациентов);

- Домашний патронаж одиноких малоимущих престарелых граждан ;

- Полное обслуживание и содержание бедных одиноких старушек в 4-местной богадельне (стационарная служба «Домашний уход»)в Санкт-Петербурге;

- Начал действовать проект с сентября 2007 года «Гостевой дом для малоимущих пенсионеров (полный пансион сроком на 3 недели) по направления социальных служб города и приходов в Выборгском районе Краснодолинской волости Ленинградской области;

Здесь же Покровская община закончила строительство (1000 кв.м.) загородного Социального Дома Милосердия на 36 мест для бедных престарелых граждан и бездомных инвалидов. В доме имеется домовый храм Покрова Божьей Матери; медицинская станция во имя целителя Пантилеймона (кабинет врача, смотровой кабинет, аптека, стоматологический кабинет, процедурный кабинет, кабинеты реабилитации и физиотерапии); культурно-просветительный центр им Д.С. Лихачева (библиотека русской, зарубежной, духовной литературы, радио-узел, кино-концертный зал – Большая трапезная); гостиница для сотрудников; отделение для волонтеров - сестер милосердия. Открытие состоялось 13 сентября 2008 года.

- Оказание медицинской и социальной помощи бездомным людям, помощь в оформлении документов для устройства бездомных в медико-социальные учреждения города;

- Приют временного пребывания для бездомных инвалидов на период оформления им паспортов и документов в интернаты на 8 мест (Служба социального консультирования лиц в трудной жизненной ситуации)

- Проведение ежегодных благотворительных акций «Рождество в Мариинской больнице»;

- Проведение благотворительной акции «Бедные помогают больным» (пошив белья для Дома милосердия бедными и многодетными женщинами, вязание теплых вещей для бездомных;

- Участвовали в проведении форума «Социальный Петербург. Новые решения».

- Продолжили работу по организации общественного объединения «Центр поддержки и развития добровольчества» совместно с другими НКО;

- Участвовали в конкурсе Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на получение гранта. Награждены дипломом. Грант в 2007 году был получен на сумму 201 000 рублей.

- Приняли активное участие в акции «Добрый Питер», организованной ЦРНО. Получили благодарность от организаторов акции.

- Руководитель организации, Клишова Г.А. выступала на заседании правительства СПб под председательством губернатора В.И. Матвиенко с освещением проблем бездомных инвалидов 11 сентября 2007г.

- Решением Всероссийской общественной комиссии руководитель ОБО «Покровская община» Клишова Г.А. награждена серебряной медалью

«За Полезное» в номинации – за осуществление благотворительной деятельности.

Получали целевое финансирование в 2007 году по следующим проектам:

1. «Забота, социальная реабилитация и защита бездомных, нетрудоспособных и пожилых людей.» - Диаконическая служба Евангелической церкви Германии (KhK)

2. «Организация Дома милосердия в Лужках » - Общественный благотворительный фонд «Милость» СПб

3. «Патронаж на дому одиноких престарелых людей» - Владимирский муниципальный округ

4. «Медико-Социальный патронаж бездомных престарелых граждан и инвалидов в Мариинской больнице и в приюте Покровской общины» - Комитет по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга.

5. «Дом милосердия для престарелых одиноких граждан и бездомных инвалидов» - грант от Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга.

6. «Обустройство Дома милосердия» - Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Глас»

Численность граждан, получивших помощь в организации в 2007 году - 17 280 человек

Постоянно действующим органом организации является Совет.

Местонахождение: 191014, СПб, Ковенский пер., д.11, кв. 5.

~~~~

1. Продолжается реставрация домового храма св. ап. Павла в Мариинской больнице. Нашими сестрами проведены исследовательские работы. Историческая справка направлена в КГИОП СПб. Иконы в восстановленный иконостас написаны студентами и преподавателями СПБ Духовной академии под руководством заведующего иконописным отделением академии, игумена Александра Федорова. Обнаружена живописная роспись алтарной и потолочной частей храма. Принято решение КГИОП о восстановлении живописи, изготовлении 2-ух киотов и осветительных приборов подобных тем, что были в храме в 19 веке. Продолжаются поиски средств на реставрационные и иконописные работы. Ищем меценатов.

    Иконостас церкви св. Апостола Павла при Мариинской больнице.

    (историческая справка).

    Иконостас храма св. Ап. Павла при Мариинской больнице (больнице для бедных) был сооружен в 1805 году по проекту арх. Дж. Кваренги. Он представлял собой сплошную деревянную стенку с фронтоном, разделенную пилястрами из искусственного мрамора коринфского ордера, и двумя аналогичными, примыкавшими к ней у левого и правого клиросов, киотами. Живопись иконостаса была выполнена на холсте двумя профессорами Императорской Академии художеств Тупылевым И.Ф. (1738-1821) и Ивановым А.И. (1775-1848) и включала в себя изображения Спасителя, Богородицы всех скорбящих Радосте, Рождества Христова и Рождества Богородицы, архангелов Михаила и Рафаила, св. Елисаветы, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, Ап. Павла, Екатерины, Константина и Елены, царицы Александры, Ап. Петра, Ольги и пророчицы Анны, Тайной вечери, Благовещения и четырех Евангелистов.

    После упразднения храма в 1918 году иконостас некоторое время оставался на своем историческом месте, однако, будучи признанным «старинной ценностью», числился за Главнаукой, которой и был передан вместе с иконами в общество «Старый Петербург-Новый Ленинград» в 1925 году. Предположение о том, что иконостас мог сохраниться в фондах профильных музеев Санкт-Петербурга успехом не увенчалось, о чем свидетельствуют ответы официальных лиц.

2. Возведен двухъярусный иконостас в домовом храме-часовне Покрова Божьей Матери в Лужках. (Загородный дом Покровской общины.) Состоялось первая служба – молебен с акафистом Покрову в престольный праздник 14 октября. 2007года.

3. Закончено строительство загородного дома «Покровская обитель» на 36 человек. В доме имеется домовый храм Покрова Божьей Матери; медицинская станция во имя целителя Пантилеймона (кабинет врача, смотровой кабинет, аптека, стоматологический кабинет, процедурный кабинет, кабинеты реабилитации и физиотерапии); православный культурно-миссионерский центр им Д.С. Лихачева (библиотека русской, зарубежной, духовной литературы, радио-узел, кино-концертный зал – Большая трапезная); гостиница для сотрудников; отделение для сестер милосердия с часовней во имя св. Марфы и Марии; отделение для проживающих на 36 человек.

13 сентября 2007г.состоялось открытие нового дома. Из прежней богадельни переехали 11 человек. 14 октября2007г. Здание было освящено иереем Иаковом Амбарцумовым, настоятелем храма св.ап. Павла в Мариинской больнице.

4. Для служения в Покровском храме загородного дома рукоположен из диаконов в иереи Сергий Кудряшов, друг и помощник общины. Хиротония состоялась 8 ноября 2007г. в день Дмитрия Солунского.

5. В здании старой богадельни открыт «Гостевой дом». Сюда принимаются малообеспеченные старики по направлениям приходов и социальных служб города, сроком на 3 недели, способные к самообслуживанию.

6. Награждены в 2006 году :

Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

- «Покровская община» - дипломом Первой степени в номинации «Эффективная работа добровольцев»;

- члены «Покровской общины», Гришина Наталья Вадимовна и Медведев Петр Борисович - памятным знаком «Доброволец года» и благодарностью за милосердный труд

Правительством Санкт-Петербурга - врач общины, волонтер Жигулева Любовь Юрьевна - нагрудным знаком «За милосердие»

Губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко - «Покровская община» благодарностью «за многолетнюю плодотворную деятельность по оказанию помощи людям, нуждающимся в дополнительном внимании государства и общества» с вручением ценного подарка (телевизора)

Центр Развития некоммерческих организаций

«Покровская община» - благодарностью за активное участие в Благотворительном Фестивале «Добрый Питер»