Архив новостей

Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Новости (2006)

Точную дату упразднения слова «милосердие» из названия медицинской профессии «сестра милосердия», произошедшую в советское время, установила и документально подтвердила сам факт упразднения петербургский историк Мария Кунките. Об этом, а также о форме одежды сестер милосердия читайте ее статью «Эволюция сестринского костюма за почти 200 лет его существования» (раздел Библиотека).

На XIV Pождественских чтениях, 1 февраля 2006 года, главная сестра Покровской общины Галина Клишова прочла доклад: “Организация собственных медико-социальных учреждений православной общиной. Опыт и проблемы”. Он опубликован в разделе Библиотека

Архив новостей (2005 ):

В 2005 году санкт-петербургское издательство “Лики России” выпустило книгу-фотоальбом “Сестры милосердия России” под общей редакцией ректора Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Н.А. Белякова. Превосходное полиграфическое качество альбома доставит много радости любителям старинных фотографий. Тексты книги написаны большим коллективом авторов, среди которых есть и сестры нашей Покровской общины, а также других дружественных нам петербургских сестричеств. Некоторые из глав книги мы решили постепенно публиковать на нашем сайте в разделе Библиотека. Первые публикуемые главы посвящены истории петербургских общин сестер милосердия.

Наша библиотека пополнилась также статьей Л.А. Карпычевой “Общины сестер милосердия и православная церковь”. Статья включена в сборник “Благотворительность в России. Исторические и социально-экономические исследования. 2004/2005″. СПб., 2005. С привлечением большого материала автор сделала попытку проследить и проанализировать историю общин сестер милосердия в тех аспектах, которые могут быть интересны не только историкам, но и священнослужителям, и сестрам.

1 октября. На обращение старшей сестры Покровской общины в монастырь св. Марии Магдалины в Иерусалиме с дерзновенной просьбой о передаче частиц святых мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары начальство монастыря ответило утвердительно. Святые мощи были привезены и переданы. 1 октября во временном помещении храма настоятель церкви св. апостола Павла в Мариинской больнице, священник Иаков Амбарцумов, отслужил пред ними молебен, на котором присутствовали сестры и братья Покровской общины, находящиеся на излечении больные и другие прихожане. Прибытие святыни присутствующие оценили как великую милость и благословение на дальнейшие труды.

Могила Ольги Никифоровны28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, в возрасте 90 лет преставилась Богу старейшая насельница нашей богадельни Ольга Никифоровна Богданова. Великодушие этой женщины положило начало деятельности городской богадельни. В 1999 году Ольга Никифоровна пожертвовала свою 2-ух комнатную квартиру общине, где она проживала совместно с ещё тремя подопечными. До самой последней минуты своей жизни она оставалась хозяйкой своей квартиры. Мы всегда будем помнить светлый образ этой удивительной женщины, ее вдохновенный голос при чтении стихов, которых она знала немало, особенно «Молитвы». Ее незабываемые уроки учили нас смирению, терпению и любви.

Вечная память!

В июле началась реставрация церкви св. апостола Павла в Мариинской больнице. Работы ведутся под наблюдением ГИОП. Иконостас и убранство церкви будут восстановлены по чертежам архитектора Джакомо Кваренги. Работы планируется завершить в 2007 году. Ведется поиск икон из иконостаса.

17 апреля по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был воздвигнут крест над строящимся домовым храмом-часовней во имя Покрова Божьей матери при загородном доме «Покровская обитель».

Встреча мощей св. преподобномучениц Елизаветы и Варвары в Мариинской больнице

Св. мощи С 15 по 19 января 2005 г. православный Петербург встречал путешествующие по России св мощи Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.

15 января, сразу после молебна в Скорбящинском храме на Шпалерной, малый ковчег с мощами прибыл в первый пункт своего шествия по богоугодным учреждениям – в больничный храм св. апостола Павла в Мариинской больнице.

Для вновь возрождающегося, старейшего больничного храма это знаковое событие. В помещении храма, как и во всем историческом здании Мариинской больницы, где он расположен, недавно начался ремонт, и появление самой Великой Матушки воспринято сестрами и братьями Покровской общины как благословение на возрождение церковной жизни в Мариинской больнице и на труды во имя ближнего.

В предстоянии множества народа молебен у св. мощей совершили священники Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, оо.: Вячеслав Харинов, Иаков Амбарцумов, Георгий Артемьев, Александр Прокофьев, Виктор Иванов, Валерий Волков и иеромонахи РПЦЗ, сопровождающие мощи.