Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

История российских общин сестер милосердия

Кто такие сестры милосердия? От исторической этимологии к современному контексту

Звание сестры милосердия заимствовано у католиков как буквальный перевод с французского soeurs de charité, de la misericorde. Так чаще всего назывались представительницы женского церковного общества Дочерей Милосердия, служанок бедных, основанного во Франции в XVII веке.

Общины сестер милосердия и православная церковь

В литературе до 1917 г . сведения об общинах сестер милосердия имеются во множестве источников, но среди них почти нет таких, где история общин излагается систематически и анализируется.

Одесская Стурдзовская община сердобольных сестер

Вскоре после возникновения общин сестер милосердия в столицах, подобное заведение появляется в Одессе, культурном и торговом центре Новороссии, где находилась кафедра архиепископа Херсонского и Таврического, а также местопребывание генерал-губернатора.

Деятельность московских общин сестер милосердия во второй половине XIX - начале XX веков

Статья повествует об истории возникновения и деятельности общин сестер милосердия г. Москвы. Характеризуя каждую из общин, отмечая их индивидуальные черты, автор вместе с тем рисует и общую картину работы сестер милосердия в городских больницах, госпиталях и на театре военных действий. На основе статистических данных дается представление о значимости общин для московской благотворительности, их роли в оказании помощи раненым воинам.

Эволюция сестринского костюма за почти 200 лет его существования

Пока парижские куртизанки нежились в горячих ваннах с новейшими средствами для мытья, утверждая в европейских умах мысль о необходимости более широкого понимания регулярной личной гигиены, дамы значительно более благочестивого нрава и поведения успели создать и сделать вполне привычным для общества особый костюм для ухода за больными, иными словами, действительно медицинскую одежду.

История общин сестер милосердия

История женского служения больным и нуждающимся уходит своими корнями в эпоху раннего христианства, которое с момента своего возникновения уравняло понятия служения Богу и ближнему и определило благотворительность как личный, индивидуальный подвиг человека в отношении окружающих его людей.

Община сельских сестер милосердия под названием «Марии Магдалины»

Эту общину основала в 1861 – 62 гг. княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова в селе Буриги Порховского уезда Псковской губернии, в имении брата. Незадолго до этого события княжна перенесла тяжелую болезнь и душевное потрясение во время крестьянского бунта в собственном имении. Бедственное положение крестьян вызвало у княжны не только сочувствие, но и желание как-то облегчить их участь.